Недвижимость
в г. Мерсин (Турция)
home
    8 800 700-06-18
    бесплатный звонок по России
   
   
Украина  
г. Киев +38 (044)232-25-52
г. Днепропетровск +38 (098)681-54-56


Совместный эфир Адем Бея Юксельгюнгора и Валерия Юрьевича Гельжинис на радио "Голос Столицы".


Президент ГК Континент В.Ю. Гельжинис и президент Sinan Insaat Адем Бей Юксельгюнгор.

Российский рубль Российский рубль валюта России
(TRY)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

 Для тех граждан, которые не знакомы с условиями приобретения недвижимости в Турции, будет крайне важна вся информация в этом разделе. Именно законодательство регулирует все права и обязанности владельцев собственности в этой стране, а также контролирует все требования, обязательные к исполнению.

Статья 35 Закона о собственности №2644 совместно с редакцией статьи 19 Закона №4916, принятого 03.07.2003 г., гласит:

«Иностранные физические лица и торговые компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики. Основополагающим в применении принципа взаимности является признание иностранным государством за гражданами Турецкой Республики и турецкими торговыми компаниями прав того же объема, что и за своими гражданами или торговыми компаниями, образующими юридическое лицо и созданными в соответствии с национальным законодательством.
Для приобретения иностранными физическими лицами и торговыми компаниями, образующими юридическое лицо и созданными за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, недвижимого имущества площадью свыше 30 га необходимо разрешение Кабинета министров. Это положение не применяется в отношении недвижимого имущества, полученного по наследству.
Исходя из общественных интересов и безопасности страны, Кабинет министров определяет районы, в отношении которых положения данной статьи не применяются».

ПРИНЦИП ВЗАИМНОСТИ
Для многих иностранных граждан требуется объяснение такого понятия, как «принцип взаимности». Для того чтобы ознакомиться с подобной терминологией, необходимо прочесть постановление Кабинета министров №2/13394 от 29.05.1940 г., где объясняется, что принцип взаимности – это условия других государств, применяемые в отношении турецких граждан. Обязательно, чтобы все государства, граждане которых приобретают недвижимость в Турции, предоставляли гражданам Турции точно такие же права. В противном случае в отношении граждан таких нерадивых государств применяются определенные ограничения на покупку или продажу собственности в Турецком государстве. В связи с этим законодательством получается следующая ситуация: гражданин другого государства имеет все те же права и обязанности на покупку недвижимости в Турецкой Республике, что и турецкие граждане, приобретающие недвижимость в этом государстве. Как известно, все это регламентируется общей законодательной базой, действующей в Турции.
В результате внесенных изменений новый закон гласит, что за гражданами Турецкой Республики закреплены те же права, что и за коренным населением иностранного государства, действующего на основе законодательной базы.
Все решения по вопросу приобретения недвижимости как странами, включенными в список соблюдающих принцип взаимности, так и не соблюдающих, проходят в соответствии с заявленными и отправленными документами через Главное управление по делам недвижимости.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРИНЦИПА ВЗАИМНОСТИ
В некоторых случаях при приобретении недвижимости в Турции иностранными гражданами с них снимается принцип взаимности. Происходит это в том случае, если:
1. Иностранное лицо не имеет гражданства, т.е. отсутствует страна, в отношении которой соблюдается или не соблюдается принцип взаимности.
2. Иностранные физические и юридические лица, осуществляющие вклад денег в сферу туризма и развивающие его. В отношении иностранцев законодательные ограничения не применяются.
3. Иностранное лицо, носящее статус беженца. В таком случае, согласно Закону №359 от 26.08.1961 г., по которому Турецкая Республика вступила в соглашение о юридическом статусе беженца от 28.07.1951 г., к такому гражданину принцип взаимности не применяется. Закон действует в том случае, если беженец предъявил соответствующие документы о своем статусе, а также прожил на территории государства не менее трех лет.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Для того чтобы иностранные граждане смогли приобрести недвижимость на территории Турецкой Республики, требуется неукоснительно соблюдать следующие требования, установленные законодательством:
Положение статьи 35 Закона о собственности №2644, в котором указывается, что при приобретении в собственность имущества более 30 га необходимо иметь разрешение Кабинета министров; Закон №2655, по которому невозможна продажа и покупка недвижимости, а также сдача в аренду в тех районах, где находятся военные базы и проводятся военные учения;
Статья 87 Закона о деревне №442, по которому иностранные граждане имеют право на приобретение собственности в сельской местности.

ПРИОБРЕТЕНИЕ В ТУРЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИНОСТРАННЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
При покупке или продаже недвижимости иностранными юридическими лицами на территории Турецкой Республики действую те же правила, применяющиеся в отношении физических лиц.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КОМПАНИЯМИ
С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА
Для того чтобы грамотно составить договор купли-продажи, а также ознакомиться с законодательной базой Турецкой Республики в отношении иностранных граждан, необходимо иметь четкое представление о том, что же такое «компания с участием иностранного капитала», понятие которой зачастую путают с другим, сходным по смыслу понятием - «иностранная компания». Разница между этими понятиями в том, что первые создаются в Турции в соответствии с Торговым кодексом и регистрируются в торговом реестре. Другими словами, компания с участием иностранного капитала строго регламентирована законодательством Турции и действует в рамках правовых норм. Различаются сами граждане – необходимо учитывать гражданство компании или все же гражданство тех, кому принадлежат акции. Капитал таких компаний принадлежит иностранным физическим или юридическим лицам.
17.06.2003 г. также вступил в силу Закон №4875 «О прямых иностранных инвестициях», разрешающий привлечение и увеличение иностранного капитала в Турецкой Республике, а также обеспечивающий защиту и сохранность иностранных вкладчиков. Новый шаг в этой области – от разрешений и согласований к информации и консультациям. Примечательно и то, что иностранные инвесторы, согласно этому положению, наделены теми же правами, что и местные, а потому отпала необходимость получения разрешений на создание компаний, фирм и т.д. Таким образом, все юридические лица, попадающие под понятие «компания с привлечением иностранного капитала», наделены правами, равными правам турецких граждан.
Здесь же, в этой области, регулирует отношения некий циркуляр №1363-100/841 от 07.08.2003 г., где в полной мере представлена информация о порядке реализации законодательной нормы. Таким образом, все компании, действующие в связи с правилами и требованиями Закона №4875, попадают под понятие иностранной компании с привлечением иностранного капитала, учитывая такие особенности, как место создания и местонахождение руководства такой фирмы или компании. На основании Торгового кодекса Турецкой Республики все заявки на получение разрешения на приобретение недвижимости компаниями с привлечением иностранного капитала рассматриваются только в Управлениях регистрации прав собственности.

ПЕРЕВОД ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ
Все переводы, совершаемые в банках или почтовых отделениях, для оплаты стоимости приобретаемой недвижимости, в иностранной валюте или нет, не имеют ограничения.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК
По требованиям законодательства Турецкой Республики, в соответствии с Законом №2644, вся документация, будь то составление или оформление документов, производится в Управлении регистрации собственности. Таим образом, все желающие приобрести недвижимость в Турции иностранные граждане обязаны обратиться в подобное Управление регистрации.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Все без исключения иностранные граждане для приобретения недвижимости на территории Турецкой Республики должны собрать тот же пакет документов, что и обычные турецкие граждане.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Такие лица должны представить следующую документацию:
Любой документ, удостоверяющий личность и выданный государством, где проживает заявитель.
Устное заявление владельца приобретаемой недвижимости, либо свидетельство о собственности, где указано местонахождение имущества, а также его подробное описание.
2 фотографии 3х4.
В том случае, если сделка проходит с участием какого-либо доверенного лица, необходимо предъявление доверенности; если же отсутствует одна из сторон – удостоверение личности его представителя с фотографией 3х4, а также оформленная и заверенная доверенность.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Компании, попадающие под действие «Закона о прямых иностранных инвестициях» №4875, обязаны представить все документы, оформленные, как говорилось ранее, в Управлении регистрации, регламентирующие права и обязанности при покупке недвижимости в Турецком государстве. Необходимо также предъявить образцы подписей ответственных лиц и доверенность в случае отсутствия кого-либо из членов сделки; Компании, созданные и действующие в этой республике, представляют необходимые документы уполномоченных органов иностранного государства, разрешающие приобретение недвижимости на территории Турецкой Республики. Все налоги и платы за оформление документов и полное осуществление договора купли-продажи недвижимого имущества взимаются в тех же размерах, что и с граждан Турецкой Республики. Исключение составляет лишь тот случай, когда необходимы замеры и обозначения на карте масштабом 1:25000 того места, где находится приобретаемое имущество, делаются с целью исключить близость объектов военного действия, его нахождение за пределами таких военных зон. Тогда, для осуществления услуги, взимается плата, равная той стоимости услуги, которая обозначена в документах.